Le riz aux lentilles est un plat très apprécié des fins gourmets. À la fois nourrissant et savoureux, il met tout le monde d’accord. La bonne nouvelle, ce plat est super facile à faire. Vous souhaitez connaitre les étapes pour la préparer ? Découvrez tout dans la suite de cet article.

Recette riz et lentilles : Que savoir ?

La recette de riz et lentilles est un délicieux plat végétarien originaire du Liban. Très tôt, elle s’est démocratisée à travers le monde. Au fil des années, de nombreuses variantes de ce met ont été créées. Toutefois, les ingrédients de base ont été conservés. Très convivial, ce plat est idéal pour les repas de famille ou pour les soirées entre amis.

Sur le plan nutritif, le riz et lentilles présente de nombreux bienfaits pour la santé. En effet, cette recette est une source importante de protéines. En consommer régulièrement permet de garder une bonne forme physique et de maintenir son poids. Cela contribue également à la construction d’une masse musculaire solide. Aussi, ce plat est très riche en vitamines et en minéraux. On y retrouve entre autres les vitamines A, B1, B2, C et E, le potassium, le phosphore, le fer, le magnésium, mais aussi l’acide folique. Ces différents nutriments aident à combattre l’anémie, régulent le niveau de cholestérol dans le sang, améliorent la santé du colon et favorisent le transit intestinal.

Par ailleurs, la recette de riz et lentilles est riche en fibres. Selon les médecins, consommer ces nutriments est un bon moyen de se protéger contre un cancer colorectal. Sachant que l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) conseille de consommer 20g de ce nutriment chaque jour pour rester en forme, ce plat vous en procure suffisamment.

Recette riz et lentilles : Quels sont les ingrédients nécessaires ?

Le riz aux lentilles est facile et simple à réaliser. Comptez moins de 40 minutes pour que tout soit prêt. Mais, pour cela, vous devez disposer de quelques ingrédients essentiels. Pour concocter ce plat pour un groupe de quatre personnes, procurez-vous :

  • 200 g de riz basmati ;
  • 200 g de lentilles (lire cette page pour en savoir plus) ;
  • 60 ml d’huile d’olive ;
  • 2 gousses d’ail hachées ;
  • 1 bâton de cannelle ;
  • 1 à café de cumin ;
  • 1 à café de curcuma moulu ;
  • 1 c. à soupe de sucre ;
  • 4 gros oignons ;
  • sel et poivre.

Le riz aux lentilles sera accompagné d’une sauce au yaourt. Celle-ci apportera un peu de fraîcheur au repas. Pour la préparer, il faudra : 200 g de yaourt à la grecque nature ou du yaourt au soja, 1 gousse d’ail, 1 échalote, 1 c. à café de cumin, du citron, 4 tiges de coriandre, 4 tiges de menthe, 4 tiges de persil, piment.

Recette riz et lentilles : Quelles sont les étapes de la préparation ?

La préparation du riz aux lentilles s’exécute en quelques étapes.

Étape 1

Dans une passoire, lavez soigneusement votre riz pour retirer les éventuels déchets. Rincez-le et égouttez-le. Ensuite, faites-le cuire au cuiseur à riz ou à feu moyen durant 10 minutes environ. Pendant ce temps, nettoyez vos lentilles et faites-les aussi cuire dans une eau frémissante. Comptez environ 20 minutes de cuisson pour qu’elles soient prêtes.

Étape 2

Épluchez et lavez les oignons et l’ail. Puis, faites-les couper en petits morceaux. Ensuite, saisissez une poêle et faites-y chauffer environ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les oignons ainsi que l’ail et faites revenir l’ensemble à feu doux. Ajoutez ensuite le sucre.

Prenez le soin de remuer le tout pour éviter qu’ils ne s’attachent au fond de la poêle. Procédez ainsi jusqu’à l’obtention d’une belle coloration brune. Cela peut prendre 10 à 15 minutes environ.

Étape 3

Une fois que l’oignon et l’ail ont doré, ajoutez le curcuma, le cumin, la cannelle et la coriandre dans la poêle. Laissez le tout revenir durant 1 minute environ pour ressortir les saveurs des épices. Ensuite, incorporez le riz cuit et les lentilles. Remuez délicatement le tout. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût. Laissez chauffer durant quelques petites minutes. Retirez enfin du feu et laissez reposer pendant 5 minutes à couvert.

Étape 4

Après avoir apprêté le riz aux lentilles, vous devez maintenant préparer la sauce qui l’accompagnera. Commencez par éplucher et laver l’échalote. Puis, émincez-la très finement. Ensuite, dégermez l’ail et écrasez-le.

Après cela, saisissez un bol et mélangez-y le yaourt, le cumin, l’ail écrasé et l’échalote coupée. Lavez et hachez la coriandre, la menthe et le persil. Ajoutez-les ensuite à votre sauce pour lui donner une saveur exquise. Lavez aussi le citron, récupérez le jus, puis ajoutez-le à votre mélange. Salez et poivrez selon vos préférences.

Votre recette de riz aux lentilles est enfin prête. Servez chaud, ajoutez la sauce sur le dessus, saupoudrez de cumin et parsemez de coriandre. Vous pouvez mettre un peu de piment pour donner du peps à votre plat.