Les cafés sont de plus en plus servis à des cérémonies de mariage. Une tendance qui ne va pas ralentit ! Alors quels types de café servir ? Si en réalité uniquement deux types de grains de café sont exploités dans le mode à savoir l’arabica et le robusta, la manière de le préparer elle, se décline de bien des façons.

Elle dépend du continent, du pays, de la ville, mais encore de plus: du palais. Il devient incongru de pouvoir tous les citer, il en existe autant que de régions dans le monde. Toutefois, nous allons nous adonner à l’exercice de vous faire découvrir les différents types de café les plus bus dans les mariages, les plus appréciés et les plus connus à une cérémonie.

L’expresso

Alors, expresso avec un « x » ou espresso avec un « s » ? Comme quoi, c’est peut-être la boisson la plus bue dans le monde. L’un des points d’accord est la provenance. Comme le rappelle ce site web sur les cafés, l’expresso est italien de Turin grâce à un brevet déposé en 1884 et en Italie on écrit bien espresso avec un « s ».

Les uns et les autres tombent également d’accord sur la manière d’extraire les arômes et la présentation finale de ce café. L’expresso est extrait par percolation du café moulu sous haute pression. La pression idéale est de 9 bars pour avoir cette mousse onctueuse qui la distingue.

Le gout est fort et prononcé malgré qu’il soit assez faible en caféine. Pour ressentir l’arôme d’un grain de café, c’est la meilleure manière de le préparer. Quant aux outils utilisés et aux techniques employées, chaque barista a des histoires à raconter à ce sujet…

Ristretto, lungo, americano

Ce sont des dérivés de l’expresso, la seule différence étant la quantité d’eau utilisée pour préparer le café. Le ristretto par exemple(ou café court), est plus corsé qu’un expresso parce que préparé avec beaucoup moins d’eau que ce dernier.

Le lungo et l’américano sont à l’opposé. Ce sont des cafés longs avec beaucoup plus d’eau pendant la préparation. Il est idéal de commencer par un lungo ou un américano avant de s‘attaquer à un café plus corsé.

Les cafés lactés

Dans cette catégorie on retrouve les cafés auxquels on a rajouté du lait soit pour atténuer l’amertume, soit pour rehausser le gout du café. Le site SCA France décrit sa préparation avec minutie, c’est pourquoi c’est un must qu’on retrouve souvent dans les mariages et les cocktails.

  • Le capuccino

Il talonne d’assez près l’expresso. C’est un double expresso auquel on rajoute du lait chaud et du lait mousseux. En bouche, c’est une explosion de saveurs délicieuses et réconfortantes. Sa mousse très caractéristique permet de le reconnaitre au milieu d’une multitude de types de café.

  • Les cafés au lait

C’est un simple café filtre agrémenté de lait chaud. Facile et rapide quand on est tenu par le temps.

  • Café macchiato

Comme plusieurs cafés, sa base est un expresso. On y rajoute du lait chaud pour agrémenter le gout du café plutôt que de le noyer dans du lait comme on pourrait le faire pour un capuccino.

  • Le latte

Il se situe entre un capuccino et un café macchiato sans être aucun des deux (le café et ses déclinaisons). La base est un expresso auquel on rajoute plus de lait chaud (en termes de quantité) que dans un macchiato.