Pour un dessert qui fait l’unanimité, il n’est pas toujours nécessaire de dépenser des fortunes. Et bien souvent, ce sont les classiques les plus simples et les plus faciles à réaliser qui remporteront le plus l’adhésion des gourmets à la maison. Loin des rayons des supermarchés, voici quelques idées à réaliser rapidement soi-même en cuisine avec quelques ingrédients bien choisis.

Les bons ingrédients à avoir toujours à la maison

Les fruits de saison, les œufs, le sucre, le beurre, le lait et la farine restent nos meilleurs alliés quand il s’agit de se faire plaisir avec de bons desserts pas chers. Pour les pâtisseries maison comme les tartes ou les gâteaux, quelques emplettes par mois suffisent en général à combler la famille et à faire le bonheur de nos papilles.

Des idées pour le goûter ou le dessert

Pour des desserts ou pour toutes sortes de petits en-cas le long de la journée, les cookies, les madeleines ou les cakes faits maison sont toujours plus appréciés que les préparations industrielles onéreuses et souvent sans réelle saveur. Un cake ou un marbré reste très simple à réaliser. Si vous manquez de temps pour mettre votre tablier, vous pouvez facilement opter pour du pain perdu. Vous demandez-vous aussi quelle est la recette du gâteau au yaourt ? Ce classique est certainement parmi les plus appréciés des enfants. Il vous suffira d’un pot de yaourt et d’un peu d’huile, de levure chimique de farine, et de quelques ingrédients que vous avez certainement à la maison pour réaliser cette recette facile comme un chef. Vous pouvez aussi opter pour une version plus légère si le cœur vous en dit.

Que faire avec les fruits 

Avec plein de vitamines et bons pour la santé, les fruits restent une solution de choix pour le bien-être des enfants. Ils peuvent servir d’ingrédients phares pour de multiples idées de desserts pas chers. Les pommes et les poires sont par exemple des bases, notamment pour des compotes. Ces fruits peuvent servir à faire des tartes savoureuses. La banane a également un bon potentiel pour des recettes faciles. Elle se cuit au four, accompagne de la glace ou s’habille d’un peu de chantilly pour ravir les plus petits. Les tartes au citron sont enfin des classiques dont on ne se lasse pas.

Les blancs des œufs au centre des préparations

Les crêpes, les brioches, les gaufres ou les petits pains au lait sont autant d’idées qui ne demandent qu’un investissement minimal de votre temps. L’œuf est un ingrédient qui se glisse dans toutes les préparations, pour des goûts et des textures multiples. Pour réaliser de la mousse au chocolat, pour des soufflés sucrés, pour les gâteaux flans ou même pour faire de la crème pâtissière, les œufs seront des ingrédients indispensables. Vous pouvez même opter pour de la bonne crème sabayon bien onctueuse et accompagnée de fruits frais. Les meringues sont enfin une idée qui fait aussi l’unanimité pour la simplicité des ingrédients requis pour la préparation (sucre et blanc d’œuf).