Les secrets de la dégustation de la boisson du soleil font partie des informations les mieux gardées des fabricants. La texture, le goût et l’onctuosité sont autant de paramètres complètement inconnus de la plupart des amateurs.
Heureusement, il existe des écoles qui proposent des leçons particulières sur la dégustation d’eau-de-vie. Découvrez dans cet article comment suivre un cours de dégustation de rhum.
Qu’est-ce qu’un cours de dégustation de rhum ?
Un cours de dégustation de rhum est un atelier de formation assurée par une école ou un fabricant qui permet de percer les secrets du rhum et d’en connaître les contours. Pour faire simple, ce cours permet de connaître l’histoire et de savoir dans quelle mesure cette boisson devrait être consommée.
Le cours sur le rhum offre la possibilité aux amateurs d’eau-de-vie de découvrir les principales méthodes d’élaboration de cette boisson afin de comprendre ce qui fait sa particularité. On comprendra alors pourquoi Jack Sparrow et ses compagnons raffolaient de cette boisson qui faisait vivre autrement le temps passé en mer.
De plus, le cours de dégustation permet de connaître les différents types de rhums et comment les distinguer. D’ailleurs, il est tout à fait possible de prendre un cours de dégustation de rhum à Paris auprès d’une école de spiritueux.
Le déroulement d’un cours de dégustation
En général, le déroulement d’un cours de dégustation dépend de l’école ou de la structure qui le dispense. Toutefois, tous les cours répondent à un principe universel qui se résume en trois (3) points :
- l’histoire du rhum ;
- les méthodes de fabrication ;
- et la dégustation.
Pour apprendre à bien déguster du rhum, la première étape est de connaître les origines de la boisson. Si tout le monde sait que le rhum est une eau-de-vie à base de canne à sucre, peu de gens savent qu’il est d’origine exotique et qu’il est produit dans plus de 100 pays à travers le monde. Il en est de même pour les méthodes de fabrication.
La dégustation quant à elle est l’étape la plus importante du cours. Il s’agit d’un apprentissage des techniques de détection et de reconnaissance des différents arômes et les différentes saveurs de cette boisson. À la fin, l’apprenant sera à même d’utiliser des techniques de base comme l’attaque pour percevoir la nature et la qualité d’un rhum. Pour plus d’informations, un amateur peut voir les conseils d’un professionnel pour bénéficier de conseils de base sur le rhum.
Les types de rhum à connaitre
Comme le vin, le rhum est une boisson qui existe sous diverses formes. Pour devenir un fin connaisseur, il est indispensable de connaître les différents types de rhum et leurs robes.
Ainsi, on distingue principalement :
- le rhum ambré ;
- le rhum vieux ;
- et le rhum blanc.
Le rhum ambré est une boisson « vieillie » entre 1 an et 1 et demie. Le plus souvent, il entre dans la réalisation des cocktails en raison de sa couleur ambrée et de sa faible teneur en alcool. Il se prend donc généralement accompagné.
Le rhum blanc par contre est un rhum à prendre sec. À la limite, il peut être frappé si la teneur en alcool est trop importante. Par ailleurs, ce type de rhum est absolument parfait pour la préparation de divers cocktails prisés en Guyane ou dans les Antilles tels le Ti Punch ou le mojito.
Le rhum vieilli quant à lui est le rhum par excellence. Gardé dans un ou plusieurs futs dans des conditions strictes, il prend le titre de « vieilli » lorsqu’il passe trois ans de conservation.
Ce ne sont là que les informations de base à avoir sur le rhum. Pour en savoir plus, il faut s’inscrire à un cours de dégustation de rhum pour amateur proprement dit. Essayez donc !