Déjà découverte et appréciée des Romains dans l’antiquité, l’huître plate peuplait originellement les côtes de l’Atlantique, de la mer Noire, de l’Europe du Nord et de la mer Adriatique. De son nom latin Ostrea Edulis, ce coquillage de forme arrondie est l’unique variété de souches européennes.

En France, elle est principalement présente en Bretagne où elle est appelée belon. Mais les huîtres plates sont aussi présentes dans d’autres régions. De toutes les espèces d’huîtres existantes, l’huître plate est l’une des plus appréciées.

Elle est aujourd’hui commercialisée et livrée à travers tout l’Hexagone par des producteurs. Découvrez dans cet article tout sur la livraison d’huîtres plates dans toute la France.

Comment trouver des huîtres plates ?

Beaucoup plus fréquente au XIXème siècle, l’huître plate tend à devenir plus rare, ce qui a forcément un impact sur son prix. Autrement dit, acheter ce type de coquillage peut être plus onéreux qu’acheter l’huître creuse par exemple.

En effet, il existe de nos jours des producteurs qui proposent des services de Livraison d’huitres plates et d’autres produits maritimes. Vous pouvez donc commander tranquillement en ligne vos fruits de mer.

En pratique, vous devez juste vous rendre sur la plateforme du producteur. Ensuite, vous disposez d’un catalogue très garni des différents produits proposés par ce dernier. Une fois votre choix opéré, les huîtres choisies vous seront directement livrées à domicile.

Par ailleurs, afin de conserver toute la saveur et la fraîcheur des huîtres, le transport de votre commande est fait dans les meilleures conditions. En d’autres termes, le jour de votre commande, les huîtres sont pêchées puis reconditionnées dans un emballage spécifique. De plus, la livraison est effectuée partout en France dans un délai très rapide (24 heures généralement).

Comment choisir vos huîtres plates ?

La rareté et la saveur si particulière de l’huître plate en font un mets apprécié et recherché par les amateurs qui la dégustent crue. Avec son arôme d’une grande finesse, ce coquillage offre un riche univers gustatif.

Afin de choisir l’huître idéale pour votre dégustation, il faut savoir quel calibre convient. Concrètement, plus le numéro de l’huître est petit, plus l’huître est grosse. Ainsi, il existe une variété allant du calibre N° 000 (le plus important) au calibre N° 4 (le plus petit).

Les fruits de mer de calibre moyen (N° 0 et N° 1) sont parfaits pour recevoir un grand nombre d’invités. En revanche, les calibres les plus petits (N° 2 à N° 4) sont très appropriés pour la composition d’un plateau de fruits de mer.

De même, il convient de prendre en compte l’indice de chair de votre coquillage pour effectuer votre choix. L’indice de chair indique le rapport entre le poids de la partie charnue qui se mange et le poids total de l’huître. Cet indice s’exprime en pourcentage. Plus le pourcentage est élevé, plus votre coquillage est charnu.

Pourquoi consommer des huîtres plates ?

L’huître plate a un goût rare et exceptionnel. Cultivés généralement dans un mélange naturel d’eau de mer et d’eau douce, ces fruits de mer permettent d’apprécier longuement le goût des noisettes. Au-delà de leur saveur, les huîtres plates sont iodées et rondes, et leur chair est très tendre.

En outre, ces coquillages sont de véritables trésors nutritionnels. Leur chair délicate et iodée se révèle particulièrement bénéfique en hiver. En effet, l’huître est un aliment peu calorique, riche en protéines, en vitamines et en minéraux. Ces différents éléments nutritifs sont nécessaires pour renforcer notre système immunitaire et nous aider à affronter sereinement le froid hivernal.