La yaourtière est un appareil pratique et facile à utiliser pour faire ses propres yaourts maison. C’est un moyen simple et économique de préparer, ils sont sains et naturels, sans conservateurs ni ingrédients artificiels. Dans cet article, nous vous montrerons comment utiliser une yaourtière pour faire vos premiers yaourts maison, étape par étape. Nous vous donnerons également des conseils pour les personnaliser selon vos goûts et des idées pour les déguster. Alors, découvrons comment Amélie s’est lancée avec sa nouvelle machine ! 
yaourt graine de chia

Comment j’ai démarré ma production de yaourts maison ?

Je viens tout juste de m’acheter une des yaourtières les moins chères du marché, un modèle assez basique de la marque Séverin. Vous pouvez aller voir ce site mes-yaourts-maison.fr qui m’a bien aidé à faire mon choix. Elle a une contenance de 7 pots, parfaite pour moi qui vis seule. J’étais tellement excitée de recevoir mon colis pile le jour de mon congé, que je n’ai pas attendu pour l’installer dans ma cuisine.

J’ai décidé de lancer ma première tournée de yaourt nature, pour voir comment ça se passait. J’ai suivi les instructions du manuel et j’ai mélangé le lait et les ferments lactiques. J’ai ensuite placé les pots dans la yaourtière et j’ai allumé l’appareil. Je n’ai pas pu résister à l’envie de vérifier régulièrement l’avancée de la fermentation

C’était fascinant de voir comment le lait se transforme en yaourt. Après 8 heures, j’ai éteint la yaourtière et j’ai laissé les pots refroidir avant de les mettre au réfrigérateur. Le lendemain matin, j’ai ouvert un pot de yaourt et j’ai goûté avec curiosité. Le résultat était surprenant ! Le yaourt était onctueux et avait un goût frais et acidulé. J’étais tellement fière de moi ! 

J’ai décidé de les assaisonner après la fermentation, avec du sucre ou de la confiture, pour les personnaliser selon mes goûts. Depuis ce jour, je fais régulièrement mes yaourts maison et je ne peux plus m’en passer. C’est tellement satisfaisant de savoir exactement ce qu’il y a dedans et de pouvoir les personnaliser à l’infini. Et en plus, c’est économique ! Je ne regrette absolument pas mon achat.

Comment aromatiser des yaourts maison ?

Faire son propre yaourt maison est déjà gratifiant, mais c’est encore plus amusant de l’aromatiser à son goût. Il existe de nombreuses façons de l’aromatiser, mais j’aime particulièrement utiliser quelques gouttes d’arômes alimentaires. Il existe une grande variété de parfums, tels que noix de coco, citron, framboise, banane, etc… J’adore ajouter quelques gouttes d’arôme de noix de coco à mon yaourt nature pour lui donner un goût exotique. 

Pour une saveur plus acidulée, on peut ajouter quelques gouttes d’arôme de citron. Pour les amateurs de fruits rouges, l’arôme de framboise est un vrai délice également. Vous pouvez aussi utiliser du sucre ou de la confiture pour sucrer le yaourt, ou des fruits frais à ajouter à la dernière minute. 

J’aime ajouter des morceaux de fraise ou de banane à mon yaourt pour lui donner un peu de texture. Et pour une touche de croustillant, vous pouvez émietter un biscuit comme des sablés ou des cookies. Mais ce n’est pas tout, mettre des fruits secs écrasés comme des amandes, des noisettes ou des noix de cajou pour plus d’oméga 3

Il y a tellement de façons d’aromatiser votre yaourt ! Je ne me lasse pas d’expérimenter de nouvelles saveur. C’est amusant de voir comment on peut transformer un simple yaourt en un véritable délice. De plus, c’est sain et économique !