Les tartes flambées typiques d’Alsace sont rapides à préparer et leur garniture peuvent être variées presque à l’infini. En version salée, comme sucrée, petits et grands ne se font pas prier pour se régaler.

Au lieu d’acheter une pâte prête à l’emploi, vous pouvez facilement préparer vous-même la base de cette recette Franco-Allemande. La particularité de cette pâte à tarte, c’est qu’elle est d’une finesse incomparable ce qui la rend incroyablement croustillante. En effet, si l’on suit les traditions, la pâte à flammekueche est préparée sans levure afin d’être cuite dans un four à bois.

Dans cet article, vous trouverez une recette traditionnelle de tarte flambée pour réaliser une flammkuchen avec garniture classique.

Ingrédients pour la recette

Pour réaliser une authentique pate à tarte flambée généreuse et gourmande, il vous suffit de réunir seulement quatre ingrédients basiques que nous avons généralement tous dans nos placards :

  • 300 g de farine de blé T55
  • 160 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation de la pâte

Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter l’eau et l’huile et pétrir vigoureusement pendant plusieurs minutes pour former une pâte lisse. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau ou un peu plus de farine pour obtenir un mélange homogène et non collant.

Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes avant de l’étaler et de la garnir avec les produits de votre choix.

Garniture de la tarte flambée

Une véritable flammekueche Franco-Allemande se compose traditionnellement de quelques ingrédients gourmands :

  • 150 g de crème fraîche
  • 150 g de lardons ou de jambon allumette
  • 2 oignons jaunes émincés
  • 2 pincées de muscade
  • Sel et poivre
  • Facultatif : Vin blanc

Disposez une fine couche de crème fraîche à la surface de la pâte étalée, saupoudrez d’épices. Répartissez ensuite de façon uniforme les lardons et les oignons préalablement poêlés ensemble et déglacés au vin blanc.

Note : Au lieu de lardons et d’oignons, la crème fraîche peut également être recouverte de nombreux autres ingrédients, dont du fromage, des cubes de pommes de terre bouillies ou des légumes hachés (courgettes, champignons et d’autres légumes à cuisson rapide) pour une version végétarienne. ;-).

Pour une option, la pâte à tarte peut être garnie de rondelles de pomme ou de poire, saupoudrées de sucre et de cannelle. Une épice qui rappelle vaguement les féeriques marchés de Noël.

Cuisson de la tarte Alsacienne

À l’origine utilisée pour tester la température dans un four à bois avant que le pain n’y soit cuit, la flammekueche est désormais cuite sur pierre dans un four à pizza. Si vous n’êtes pas équipé comme il se doit, vous pouvez simplement préchauffer votre four à 230 °C (convection) et préparer une plaque à four pour disposer votre pâte.

Mettre la tarte flambée garnie dans le four préchauffé et cuire environ 8 à 12 minutes jusqu’à ce que les bords de la pâte soient légèrement dorés. Servez la spécialité Alsacienne avec une salade composée arrosée d’une vinaigrette miel-moutarde et une bonne bière locale. Régal assuré !