Les tacos mexicains est certainement la recette du Mexique la plus répandue dans le monde entier. Le taco est un plat mexicain typique préparé avec une tortilla à base de farine de maïs, puis garnie avec des ingrédients variés. Son origine est impliquée dans des légendes, dont l’une dit que la création des tacos vient de Montezuma, cinquième empereur de l’empire aztèque qui a régné sur ces Terres au XVème siècle.

Quoi qu’il en soit, cette recette prisée par les peuples autochtones est un plat délicieux, dont nous allons vous livrer les secrets dans la suite de cet article. Dans notre recette, nous allons préparer les tortillas avec de la semoule de maïs et les remplir de viande de bœuf effilochée.

Liste des ingrédients

Pour la garniture du taco, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg de viande de boeuf à fondre
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 avocat en tranches

Pour préparer les galettes tacos :

  • 200 g de farine de maïs fine
  • 200 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à thé d’huile
  • 200 ml d’eau

Et pour donner de la saveur à votre préparation, il faut élaborer un mélange d’epice mexicaine maison :

  • 2 cuillères à soupe de paprika fort
  • 2 cuillères à soupe de chili en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues
  • 1 cuillère à thé d’origan
  • Sel et poivre au goût

Étapes de préparation

Commencez par assaisonner la viande avec le mélange d’épices réalisé ci-dessus. Répartissez uniformément les poudres sur toute la surface et laissez mariner environ 20 minutes.

Enveloppez la viande dans du film étirable pour la protéger hermétiquement, puis faites-la cuire à l’étouffée dans un four préchauffé à 150°C pendant 5 heures.

Pendant ce temps, préparez la pâte à tortillas tacos. Dans un récipient, mélangez la farine de maïs, la farine de blé et le sel jusqu’à obtenir une poudre homogène. Ajoutez l’huile et versez l’eau progressivement tout en mélangeant jusqu’à formation d’une masse homogène. Travailler la pâte sur un plan de travail propre en la pétrissant comme du pain jusqu’à consistance lisse. Roulez la pâte en un boudin, puis enveloppez-la dans du film plastique avant de la placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Diviser ensuite la pâte en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez chaque tranche pour former des disques fins.

Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faites griller les tortillas 1 minute de chaque côté. Pliez délicatement les tacos après les avoir grillés en les emboîtant les uns à côté des autres pour qu’ils soient courbés et laissez-les refroidir.

Lorsque la minuterie retentit, sortez la viande du four, laissez reposer 20 minutes, puis effilochez-la. Si vous souhaitez plutôt déguster des petits morceaux, vous pouvez également trancher finement votre pièce de bœuf marinée.

À présent, tous vos ingrédients sont prêts à être assemblés ! Remplissez chaque tortilla avec une portion d’effilochée de bœuf, des tranches d’oignon rouge, des feuilles de coriandre, des tranches d’avocat et de la sauce chili. Bon appétit !