Le fourneau à gaz professionnel est un appareil incontournable dans la cuisine d’un restaurant, d’une cantine ou d’un hôtel. Également appelé piano de cuisson professionnel, cet équipement est très apprécié pour sa polyvalence. Il assure en même temps la fonction d’un four et d’une cuisinière avec les plaques de cuisson. De plus, il peut accueillir plusieurs récipients de cuisson. Ce qui vous permet de concocter plusieurs plats à la fois. Mais comment vous assurer de choisir le meilleur dispositif ? Suivez ce guide.
Les critères de choix d’un fourneau à gaz professionnel
Pour éviter les mauvaises surprises, il est important de vous baser sur un certain nombre de critères lors du choix de votre fourneau à gaz professionnel.
La puissance des brûleurs
La puissance des brûleurs figure parmi les paramètres primordiaux à vérifier lorsque vous vous apprêtez à acheter votre fourneau à gaz professionnel. Exprimée en kilowatts, elle détermine la rapidité de cuisson. Plus elle est élevée, plus la montée en température de votre appareil sera rapide. Les modèles professionnels oscillent généralement entre 3 et 10 kW par brûleur.
Le four
Le four est un élément essentiel d’un piano de cuisson professionnel. Sa capacité est un autre critère crucial. Pour cela, vous devez estimer la quantité de nourriture que vous préparez quotidiennement. Pour un petit bistro ou un café, une capacité moyenne fera l’affaire. Pour un grand établissement, il faut investir dans un appareil avec une grande capacité.
Le nombre de brûleurs
Le nombre de brûleurs idéal pour votre fourneau dépend du nombre de plats que vous devez préparer en même temps. En général, les modèles disponibles sur le marché en sont équipés de 2 à 12. Si votre cuisine exige une grande polyvalence, jetez votre dévolu dans un appareil avec plusieurs zones de cuisson.
Le type de brûleurs
Vous devez aussi prendre en compte le type de brûleurs lors de l’acquisition de votre fourneau à gaz professionnel. Il y a le brûleur rapide qui garantit une montée en température rapide et une cuisson vive. Le modèle avec brûleur semi-rapide offre, quant à lui, une cuisson plus douce et plus précise. Enfin, pour les cuissons à haute température et les sautés, les brûleurs wok sont parfaits. Il convient donc d’évaluer au préalable le type de repas que vous allez confectionner.
Les équipements complémentaires
Certains modèles de pianos à gaz professionnels sont dotés d’accessoires complémentaires offrant plus de praticités et de polyvalences. Le modèle avec plancha intégrée est, entre autres, idéal pour saisir les viandes et les poissons. D’autres appareils sont équipés de friteuse ou de bain-marie. Ils sont ainsi capables de répondre à des demandes variées.
Les étapes pour dénicher le fourneau à gaz professionnel idéal
Faire le point sur vos besoins
Pour éviter les mauvaises surprises, la première chose à faire pour choisir un fourneau à gaz professionnel, c’est de faire un état des lieux de vos besoins. Tout dépend avant tout du type d’établissement. Un restaurant gastronomique aura des exigences différentes de celles d’un food truck ou d’une brasserie.
De plus, le nombre de couverts servis quotidiennement déterminera la taille de l’appareil et le nombre de brûleurs. Il faut aussi tenir compte du type de plats à préparer. Cela dictera les fonctionnalités essentielles.
Définir votre budget
Les fourneaux à gaz professionnels ont des prix très variables selon les fonctionnalités, la marque et les matériaux. Pour les petites cuisines, comptez entre 500 € et 1500 € pour un équipement d’entrée de gamme. Pour un usage intensif avec des options avancées, il faut prévoir entre 2000 € et 5000 €. Enfin, pour la gastronomie ou les grandes cuisines, les appareils haut de gamme peuvent dépasser les 10 000 €.
Comparer les différents modèles
Il n’est jamais recommandé de jeter sur le premier venu lorsqu’il s’agit d’acheter un piano à gaz professionnel. Prenez le temps de comparer. Renseignez-vous sur les caractéristiques techniques de chaque modèle et faites jouer la concurrence.
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